Блюда достаточно разнообразны и, как правило, просты в приготовлении. Данное издание основано на переводе греческой книги журналистки Фомаиды Кизириду «Православное питание. Постные блюда монастырской кухни».
От издателей Принятые единицы измерения и обозначения О постах Православной Церкви Среда и пятница Святая Четыредесятница и Страстная Седмица Петров пост Успенский пост Усекновение главы Иоанна Предтечи 29 августа (11 сентября) Воздвижение Креста Господня 14 (27) сентября Рождественский пост Крещенский сочельник 5 (18) января Дни сухоядения (строгого поста) Среды и пятницы, в которые разрешается рыба Сплошные седмицы Из Патерика Преподобный Евфросин повар Из 5-го огласительного слова преподобного Федора Студита. К повару Я готовлю не людям – Ангелам! Монастырское поварское искусство второстепенно Первые блюда Святогорская похлебка «Хитра» (м) Уха с томатами (м) Фасолевый суп (м+бм) Рава (м) Гороховая похлебка (бм) Чечевичный суп (бм) Чечевичная похлебка (м) Грибной суп (бм) Суп-пюре из томатов (м+бм) Суп-пюре из томатов с вермишелью (м+бм) Картофельный суп (м) Овощной суп (м+бм) Суп из зелени с тахином (бм) Суп тахинный святогорский (бм) Блюда из рыбы и морепродуктов Вареная рыба с овощами (м) Треска жареная (м) Треска, тушенная с картофелем (м) Треска, запеченная с картофелем, баклажанами и пряностями (м) Гоферна пиана (тушеная рыба) (м) Судак, запеченный с кабачками (м) Бычки в маринаде «Саворо» (м) Сардины в душице (м) Камбала в горшочке (м) Рыба, запеченная в духовке (м) Рыбные котлеты (м) Фрикасе (м + бм) Кальмары с чесноком (м) Кальмары фаршированные (м) Кальмары жареные (м) Рагу из кальмаров с томатами (м) Кальмары с чечевицей (м) Плов с кальмарами (м) Плов с консервированными кальмарами (м) Кальмары жареные консервированные (м) Плов с креветками святогорский скитский (м) Плов с креветками (м) Креветки жареные (м) Креветки, жаренные с луком и чесночными стеблями (м) Плов с мидиями (м) Плов из осьминога (м) Осьминог, запеченный с картофелем (м) Блюда из овощей Картофельное пюре (м+бм) Картофель, запеченный с рисом и томатами (м) Картофель запеченный (м+бм) Тушеный картофель (м) Молодой картофель, запеченный в кожуре (м+бм) Картофельное рагу (м) Картофельные котлеты (м) 1 способ Картофельные котлеты (м) 2 способ Голубцы (м) Капуста, тушенная с рисом (м+бм) Долма «Яланджи» (м) Долма (м) Баклажаны «Имам» (м) Баклажаны, фаршированные рисом (м) Баклажаны, жаренные с томатами (м) Баклажаны «Яхни» (м) Баклажаны с луковой начинкой, запеченные (м) Котлеты из баклажанов (м) Мусака с баклажанами (м) Бриам (м) Овощное рагу (м) 1 способ Овощное рагу (м) 2 способ Томаты и перцы фаршированные (м) 1 способ Томаты и перцы фаршированные (м) 2 способ Цветная капуста, тушенная с томатами (м+бм) Цветная капуста жареная (м) Цветная капуста, запеченная с томатами (м+бм) Тыква, тушенная в масле (м) Тыквенные котлеты (м) Луковые котлеты (м) Лук по-гречески (м) Лук-порей, тушенный с рисом (м+бм) Лук-порей, тушенный с сельдереем (м+бм) Зеленый горошек тушеный (м+бм) Морковь, запеченная во фритюре (м) Гороховые котлеты (м) Чечевица с рисом (бм) Рагу из бобов (м) Бобы сухие, тушенные со шпинатом (м+бм) Бобы свежие жареные (м) Фасолевое пюре (м) Фасоль под томатным соусом (м) Рагу из стручковой фасоли (м) Фасоль в горшочке (м) Зеленая фасоль «Яхни» (м) Шпинат, тушенный с рисом (м+бм) Грибы жареные (м) Грибы с орехами и барбарисом (м) Цукини, запеченные с грибами портобелло (м) Блюда из сои Соевый фарш[2] (м+бм) Голубцы с соей (м) Баклажаны, фаршированные соей (м) Соевое рагу с картофелем (м+бм) Соевый соус (м) Блюда из крупяных и зерновых продуктов Макароны с зеленым горошком (м) Макароны с баклажанами (м) Макароны с томатами (м) Плов с зеленым горошком (м+бм) Пшеничный плов «Пургури пилаф» (м) Плов с грибами (м) Плов с баклажанами (м) Салаты, закуски Греческий салат (м) Салат из свежих красных томатов (м) Салат из картофеля (м) Салат из моркови и капусты (м) Овощной салат (м) Салат с жареными баклажанами (м) Закуска из баклажанов (м) Мелидзано (м) Салат из кукурузы (м) Салат из сухой фасоли (м+бм) Салат из зеленой фасоли (м) Салат из артишоков (м) Салат из горных трав (м) Икра из шпината (м) Овощи по-гречески (м) Баклажанная икра (м) 1 способ Баклажанная икра (м) 2 способ Бабагануш (м) Салат из грибов с маслинами и бобами (м) Салат из маслин и чечевицы (м) Салат из тыквы с сельдереем (м) Пикантный салат с сельдью (м) Свекла по-гречески (м) Салат из тунца (м) Паштет из рыбной икры (м) 1 способ Паштет из рыбной икры (м) 2 способ Соусы Соус «Ладолемоно» (м) Томатный соус (м) Соус из болгарского перца (м+бм) 1 способ Соус из болгарского перца (м+бм) 2 способ Острый соус (м) Грибной соус (м) Зеленый соус (м) Чесночный соус с миндалем (м) Чесночный соус с грецкими орехами (м) Чесночный соус с картофелем (м) Тахинный соус (м+бм) Ореховый соус с тахином (бм) Соус-маринад для рыбных блюд (м+бм) Соус из сардин (м) Креветочный соус (м) Пироги Слоеное тесто[3] (м) Тесто для питы (м) Пирог с оливками (м) Пирожки с маслинами (м) Кукурузный пирог (бм) Тыквенный пирог (м) Пирог с баклажанами (м) Пирог с картофелем (м) Пирожки с картофелем (м) Пирог с травами (м) 1 способ Пирог с травами (м) 2 способ Пирог со шпинатом (м) Пирог с изюмом (м) Ореховый пирог с изюмом (м) Фануропита (м) Кондитерские изделия, сладости Торт с шоколадным кремом (м) Орешник (м+бм) Торт с изюмом (м) Булочки с корицей (м) Печенье курабье (м) Пончики (м) Миндаленки (бм) Трюфеля с орехами (бм) Лукум (бм) Козинаки (бм) Меломакарона (м) Ревани (м) Халва (м) Халва (бм) Мамалыга по-келлиотски (бм) Мамалыга по-монастырски (бм) Апельсиновая сладость (бм) Блины с изюмом (м) Кутья (бм) Кутья по-святогорски (бм) Варенье Варенье из грецких орехов Вишневое варенье Варенье из смокв Абрикосовый мармелад Вишневый мармелад Напитки, настойки Чай с персиками Сливовый компот Черешневый компот Лимонад Яблочный компот Персиковый компот Абрикосовый компот Компот из разных фруктов Вишневый сироп Рисовая вода Сумада Вишневый ликер Приложение Словарь используемых в рецептах ингредиентов Рекомендуемая литература
Название: Постимся по-гречески. Постные блюда греческой монастырской традиции Автор: Кизириду Ф. Год: 2018 Жанр: кулинария Издательство: Московское Троицкое Подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Русской Православной Церкви Язык: Русский
Формат: fb2, epub, pdf Качество: eBook Страниц: 280 стр. 196 иллюстраций Размер: 14 MB Пароль на архив: нет Информация для восстановления: 5%
Скачать Кизириду Ф. - Постимся по-гречески. Постные блюда греческой монастырской традиции (2018)